HOME   »  
 | 

07 Apr `17 今日の一杯♪

週末の朝ら~♪

引き戸を開けるとホールのお兄ちゃんから自動オーダー

「ナシカタ」

17799996_1020117041466026_4533924573739636204_n.jpg

いつもと変わらず丼の表情が良いですね!

17799330_1020117004799363_7659028867746728636_n.jpg

横からパシャリ

17799051_1020117021466028_972664693108198808_n.jpg

肉と緑鮮やかなネギ 盛りっぷりが素敵でしょ?!

いつものように食べる前に肉とネギをスープに絡める為に麺を天地返し

丼を持ち上げスープを一口啜れば・・・
十二分に煮出されたトンコツの香り
甘味さえ感じるスープに仕上がってます

ネギの間から麺を取り出して一口啜り上げてみると・・・
博多の標準仕様 『カタ』 に仕上げられた麺
頬張れない分を歯で噛みきるとプチンって弾けます

スープの熱さ
麺の歯触り
ネギや肉のトッピング
全てが混ざり合って今朝の美味しいラーメンの出来上がりです

麺を啜り上げる度に口から鼻へ爽やかなトンコツの香りが駆け抜けて行きます
気が付けば、麺の残りがあと少し

一瞬の迷いが生じましたが、「硬い玉 半分」をコール
まだまだ若い気でいますが、歳には勝てません
替え玉 一玉が重く感じるお年頃になりました

胡麻+胡椒で味に変化を付けて最後まで美味しく頂きました



ご馳走様

にほんブログ村 グルメブログ とんこつラーメンへ

19 Mar `17 今日の一杯♪

春の三連休
中日(なかびと読んでねん)の店内は観光客で溢れていました

17352487_1005028132974917_205851537582076562_n.jpg

17309005_1005028069641590_4896097761945443864_n.jpg


ガラス越しに店内を覗き空席が出るのを待ってたらホールのお兄ちゃんから手招きされ3正へ
座ってお茶を注いでたらラーメンが出来上がって来ました

17353202_1005028082974922_6962427067533450923_n.jpg

いつものナシカタ+ネギ山

17353193_1005028099641587_2597620655795631303_n.jpg

良い感じで肉が盛って有りますが、単体で食べると血圧が旧上昇するくらい塩辛くスープに浸して調味料としての位置づけかも?!

今朝は、岡山からと山口からのお客を連れて朝ら~を楽しんでます
客人曰く、、、

山口県人 「長浜ラーメンって、もう少し油ぎっとんで濃いのかと思ってた!」
岡山県人 「細麺だけど歯ごたえのある麺の食感がエエな!」

お二人とも朝ら~を堪能して頂きました


ご馳走様

にほんブログ村 グルメブログ とんこつラーメンへ

18 Mar `17 今日の一杯♪

17342956_1003575923120138_4802671165970261511_n.jpg

今日は『家』に来てみました

引き戸を開けるとホールにお兄ちゃんが3人
異国情緒豊かなお兄ちゃんと目が合い、少々デカイ声で「ナシカタ ネギ山」をコール

肉 薄いけどデカッ!
17353141_1003575853120145_5746085851498595219_n.jpg


17362796_1003575873120143_7592930218073733580_n.jpg

いつものように肉とネギをスープに絡める為に麺を天地返し
ぐるんぐるん回してスープを一口啜ると。。。

( ‥) ン?
麺をオペレートしてるのはオーナー
湯切りは万全なのに、何故かスープはパシャパシャ

ε-( ̄ヘ ̄)┌ ダミダコリャ…

薄っぺらいスープに替え玉をする気にもならず、胡椒+胡麻で誤魔化してなんとか完食

次回に期待しましょうか♪
ご馳走様

にほんブログ村 グルメブログ とんこつラーメンへ

07 Mar `17 今日の一杯♪

近所の公園で満開になってる河津桜
春近しかな?!

17156017_995590510585346_6270800678466699303_n.jpg

お嬢が居なくなってご無沙汰してる『家』へ久々に来てみました
引き戸のガラス越しに店内を覗きカウンターに空きがあることを確認してると、ホールのお兄ちゃんがオーダーを通してくれてました

着席後、お茶を注いでたらラーメンが出来上がって来ました
17201238_995590563918674_4100074375492445439_n.jpg

ネギの盛り良~し♪
肉の盛りも良~し♪♪

17201171_995590557252008_3825233654899348168_n.jpg

ネギと肉をスープに絡める為に麺を天地返し
ドンブリ内を麺がグルングルン廻してます

17190887_995590560585341_2787447831720448303_n.jpg

博多の標準仕様「カタ」に仕上げられた麺
歯で噛みきるとプチンって弾けます

胡椒を一振りしてガシガシ麺を舁き込み、盛って貰ったネギも無駄にしないよう最後はドンブリフトして、、、

ご馳走様です

にほんブログ村 グルメブログ とんこつラーメンへ

05 Mar `17 今日の一杯♪

弥生三月
春の兆しが見え隠れしてる博多の街

春を呼ぶ魚 素魚(しろうお)の振舞のお零れに預かろうと今日はお隣の山口県萩市までドライブ
その前に、腹ごしらえを♪

立駐に車を停めて階段を降りて券売機で食券を購入
16939623_995590010585396_7946215869698417769_n.jpg

店内に入ると麺をオペレートしてたのは、あんじぇら姐さん
ホールに居たお兄ちゃんにナシカタを告げてデカイやかんからお茶を注いでたらラーメンが出来上がって来ました
17201225_995590050585392_2873859060592809599_n.jpg

な~んか表面がギラついてる気がするんですけど。。。

17191263_995590087252055_8408273398079909131_n.jpg

肉の盛りがエエですよね?!


麺を一口分取り出すと。。。
カタに仕上げられた麺が重力に逆らってるのが見えます うふ♪
17156152_995590137252050_1262468041866538736_n.jpg

食べる前の何時もの仕草
肉とネギをスープに絡める為に麺を天地返し

馴染んだところで麺をガシガシ頂きましょう
途中、味に変化を付ける為に胡椒+胡麻をトッピングして飽きる事無くフィニッシュを迎える事が出来ました

ご馳走様

にほんブログ村 グルメブログ とんこつラーメンへ
プロフィール

j.boy8873

Author:j.boy8873
長浜系列のラーメンしかレポにありませんが、画像で食べた気になって下さいね

アクセスカウンタ
ラーメン画像を見てる人数
現在の閲覧者数:
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ