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23 Apr `17 今日の一杯♪

FMA会長だった鶴氏の追悼飛行会に、福岡県中間市へお出かけして来ました
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でも、、、
やっぱり朝ごはんは、元祖ですよね?!

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食券を買って店内に入ればホールに居たシンちゃんから自動オーダー

「ナシカタ」

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いつもの容姿にホッとすします

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ちょいクズ肉が多いけど、緑鮮やかなネギが眩しく感じます

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ベタ無しの澄み切ったトンコツスープが見て取れますか???

いつものように食べる前に、ネギと肉をスープに絡める為に麺を天地返し
グルングルン回して、おもむろに丼を持ち上げスープを一口啜ると。。。

( ‥) ン?
甘味を強く感じます
なんなんだろう???

取り敢えず、コショウを一振りして麺をガシガシ頂きます
麺を啜り上げる度にグイグイとスープを引っ張り上げてきます

麺が残り少なくなってきた

う~ん。。。

少し考えて?!

「硬い玉~♪」


久々に替え玉をフルサイズで発注

麺のオペレート交代時間なのか?
今はメガネのお兄ちゃん
モタモタ感がアリアリだけど、丁寧な湯切りで好感度が大なのだ

少し後ろで、パイナッポー頭のお兄ちゃんがスタンバッテる

僕の替え玉をオペレートして交代されました

麺を噛み切ると、ちゃんと歯ごたえの残る「博多の標準仕様 カタ」に仕上げられてます
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

今度は、胡麻+胡椒+ヤカン汁も少しだけ垂らして最後まで美味しく頂きました

ご馳走様です

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08 Apr `17 今日の一杯♪

雨が降りだす前に長浜へ

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食券を買って店内に入れば9割ほどの客の入り
オロナミンCのお兄ちゃんから自動オーダー

「ナシカタ」

水前に空きを見つけて座る頃にはラーメンも出来上がって来ました

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今朝の一杯はネギよりも肉の盛りが凄い♪

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でも、こいつを単品で食べると血圧が急上昇するくらい塩辛いので要注意です
ドンブリの中味を全てスープに絡ませるために麺を天地返し

いつもより多くドンブリの中で麺が回ってます

麺をリフトアップするとトンコツの香りがふわぁ~っと漂ってきます
手もみで若干ウェーブがかかった麺を啜り上げると、スープも一緒にグイグイ引っ張り上げてきます

麺とスープが口の中でコラボレーションしてます
ラーメンを食す時の醍醐味を此処に感じます

途中で味変の為にゴマを投入
最後まで美味しく頂く事が出来き感謝です


ご馳走様です

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07 Apr `17 今日の一杯♪

週末の朝ら~♪

引き戸を開けるとホールのお兄ちゃんから自動オーダー

「ナシカタ」

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いつもと変わらず丼の表情が良いですね!

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横からパシャリ

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肉と緑鮮やかなネギ 盛りっぷりが素敵でしょ?!

いつものように食べる前に肉とネギをスープに絡める為に麺を天地返し

丼を持ち上げスープを一口啜れば・・・
十二分に煮出されたトンコツの香り
甘味さえ感じるスープに仕上がってます

ネギの間から麺を取り出して一口啜り上げてみると・・・
博多の標準仕様 『カタ』 に仕上げられた麺
頬張れない分を歯で噛みきるとプチンって弾けます

スープの熱さ
麺の歯触り
ネギや肉のトッピング
全てが混ざり合って今朝の美味しいラーメンの出来上がりです

麺を啜り上げる度に口から鼻へ爽やかなトンコツの香りが駆け抜けて行きます
気が付けば、麺の残りがあと少し

一瞬の迷いが生じましたが、「硬い玉 半分」をコール
まだまだ若い気でいますが、歳には勝てません
替え玉 一玉が重く感じるお年頃になりました

胡麻+胡椒で味に変化を付けて最後まで美味しく頂きました



ご馳走様

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