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19 Mar `17 今日の一杯♪

春の三連休
中日(なかびと読んでねん)の店内は観光客で溢れていました

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ガラス越しに店内を覗き空席が出るのを待ってたらホールのお兄ちゃんから手招きされ3正へ
座ってお茶を注いでたらラーメンが出来上がって来ました

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いつものナシカタ+ネギ山

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良い感じで肉が盛って有りますが、単体で食べると血圧が旧上昇するくらい塩辛くスープに浸して調味料としての位置づけかも?!

今朝は、岡山からと山口からのお客を連れて朝ら~を楽しんでます
客人曰く、、、

山口県人 「長浜ラーメンって、もう少し油ぎっとんで濃いのかと思ってた!」
岡山県人 「細麺だけど歯ごたえのある麺の食感がエエな!」

お二人とも朝ら~を堪能して頂きました


ご馳走様

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18 Mar `17 今日の一杯♪

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今日は『家』に来てみました

引き戸を開けるとホールにお兄ちゃんが3人
異国情緒豊かなお兄ちゃんと目が合い、少々デカイ声で「ナシカタ ネギ山」をコール

肉 薄いけどデカッ!
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いつものように肉とネギをスープに絡める為に麺を天地返し
ぐるんぐるん回してスープを一口啜ると。。。

( ‥) ン?
麺をオペレートしてるのはオーナー
湯切りは万全なのに、何故かスープはパシャパシャ

ε-( ̄ヘ ̄)┌ ダミダコリャ…

薄っぺらいスープに替え玉をする気にもならず、胡椒+胡麻で誤魔化してなんとか完食

次回に期待しましょうか♪
ご馳走様

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07 Mar `17 今日の一杯♪

近所の公園で満開になってる河津桜
春近しかな?!

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お嬢が居なくなってご無沙汰してる『家』へ久々に来てみました
引き戸のガラス越しに店内を覗きカウンターに空きがあることを確認してると、ホールのお兄ちゃんがオーダーを通してくれてました

着席後、お茶を注いでたらラーメンが出来上がって来ました
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ネギの盛り良~し♪
肉の盛りも良~し♪♪

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ネギと肉をスープに絡める為に麺を天地返し
ドンブリ内を麺がグルングルン廻してます

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博多の標準仕様「カタ」に仕上げられた麺
歯で噛みきるとプチンって弾けます

胡椒を一振りしてガシガシ麺を舁き込み、盛って貰ったネギも無駄にしないよう最後はドンブリフトして、、、

ご馳走様です

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05 Mar `17 今日の一杯♪

弥生三月
春の兆しが見え隠れしてる博多の街

春を呼ぶ魚 素魚(しろうお)の振舞のお零れに預かろうと今日はお隣の山口県萩市までドライブ
その前に、腹ごしらえを♪

立駐に車を停めて階段を降りて券売機で食券を購入
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店内に入ると麺をオペレートしてたのは、あんじぇら姐さん
ホールに居たお兄ちゃんにナシカタを告げてデカイやかんからお茶を注いでたらラーメンが出来上がって来ました
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な~んか表面がギラついてる気がするんですけど。。。

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肉の盛りがエエですよね?!


麺を一口分取り出すと。。。
カタに仕上げられた麺が重力に逆らってるのが見えます うふ♪
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食べる前の何時もの仕草
肉とネギをスープに絡める為に麺を天地返し

馴染んだところで麺をガシガシ頂きましょう
途中、味に変化を付ける為に胡椒+胡麻をトッピングして飽きる事無くフィニッシュを迎える事が出来ました

ご馳走様

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長浜系列のラーメンしかレポにありませんが、画像で食べた気になって下さいね

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