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23 Oct `16 今日の一杯♪

小雨降る博多の街
ラーメンを食べる為だけに車を走らせてます

100パーに空きを見つけて駐車
少々濡れるけど傘も持たず歩いてお店へ

引き戸を開けると南米系の顔をしたお兄ちゃんから 「麺の硬さは?」
ニコッと笑顔+少々デカイ声で 「ナシカタ」
後、どの位通えばこのお兄ちゃんから自動オーダーをもらえるかな

冷水器から水を注いでカウンターに座ると同時にラーメンが出来上がって来ました
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今の時間、麺をオペレートしてたのはオーナー

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肉を全部広げると、チャーシュー麺みたいになると思う。。。。

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ベタ無しスープが綺麗でしょ♪

いつものように食べる前に肉とネギをスープに絡める為に麺を天地返し
丼を持ち上げスープを一口啜ると・・・

フレッシュな香りのトンコツスープ
口から鼻へと香りが駆け巡ってます

麺を一口分取り出して啜り上げると、美味しいスープも一緒にグイグイ引っ張り上げてきます

頬張れない分を歯で噛みきると、プチン♪
博多の標準仕様 「カタ」よりも若干 「ナマ」に近い仕上がり状態のようです

甘味さえ感じるスープにキレを作るために胡椒を少々
このまま一気に麺を舁き込みましょう

今朝は体の調子が良いのか?
気が付いたら硬い玉を発注してました

今度は、胡麻をトッピングして味に変化を付けて再度麺をガシガシ頂きましょう

最後に紅ショウガでお口をさっぱりさせて。。。

ご馳走様でした



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22 Oct `16 今日の一杯♪

立駐から降りて来ると必ず目に入るラーメン画像
ちょっと前のネギ山は丼の半分で、残りは肉と麺が見えるように配置されてたんだね?!

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食券を買って店内に入ると・・・
待ちは無いけど満席状態

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今朝は作業着を着たガテン系のおいちゃんが多いなぁ
ベタなまがデフォのようにオーダーが通ってます

今の時間、麺をオペレートしてたのはパイナッポー頭のお兄ちゃん
新規のラーメンと替え玉のオーダーで少々テンパり気味?!

冷水器からお冷を注いでるとあんじぇら姉さんから自動オーダー

「ナシカタ」

1壁に座ると同時にラーメンが出来上がって来ました

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( ‥) ン?
なんとなくスープの色に違和感が・・・

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横から画像
肉がそそり立ってます

いつものように肉とネギをスープに絡める為に麺を天地返し
丼を持ち上げ熱々のスープを一口啜れば、、、

醤油 辛っ!

スープの色からして元ダレの入れ過ぎやろ
目分量で作らずに、ちゃんと軽量スプーンで計って入れればこんな事にはならないのにね

こんな塩辛いのを作って知らんぷりしてるあのパイナッポー いつかペン刺すぞ♪

今日は、なるべくスープを飲まないようにして麺の喉越しを楽しみましょうか

一日中、喉が渇くだろうなぁ



ご馳走様


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13 Oct `16 今日の一杯♪

最低気温を記録し続けてる博多の街は肌寒く感じます
少しでも暖かい物を?!

引き戸を開けるとホールのお兄ちゃんから自動オーダー

「ナシカタ」

冷水器からお冷を注いでカウンターに腰を下ろしたらラーメンが出来上がって来ました

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丼一面に敷き詰められて緑鮮やかなネギ
真ん中に、こんもりと盛らてたネギ


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小宇宙を感じれますか?

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丼を持ち上げ、香りから♪
次に、ネギを避けながらスープを一口

熱ちぃ!!!
ふーふー しながらもう一口

十二分に煮出されたトンコツスープ
甘味さえ感じる今朝の出来は 「大当たり」と表現してもヨロシイのでは?

麺を一つまみ つかみ上げて啜り込むと・・・
博多の標準仕様 「カタ」に仕上げられてます

今の時間、麺をオペレートしてるのはオーナー
文句の付けようもありません

しいて言うなら???
最近、お嬢のお顔が見れない事くらいです

ズビズバッと麺の喉越しを楽しみつつ、最後はドンブリフトしてネギも残さず頂きました


ご馳走様


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10 Oct `16 今日の一杯♪

三連休の最終日
今日は日用雑貨購入の為、IKEAとCAINZのハシゴを予定

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立駐から降りてきて食券を買う前、一枚パチリ♪
店内は、デカイ荷物を持った観光客でしょうか?
チラホラ見受けられます

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水前に座ると同時にラーメンが出来上がって来ました

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Visual的にネギの緑がちょっとサビシイ気がします♪

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ベタ無しの綺麗なスープです

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いつものようにネギと肉をスープに絡める為に麺を天地返し
グルングルンと麺をかき混ぜ、ネギを避けるようにスープを一口ゴクリ?!

十二分に煮出されたトンコツスープと、肉を仕込んだ時の元ダレのコロボレーション
幾重にも広がりを見せて、凄く美味しく仕上がってます

麺の湯切り状態も今朝は素晴らしく、これぞ 「博多の標準仕様 カタ!」 と表現しても良いと思います
芯が若干残るアルデンテ仕様
歯で噛みきると、プチンとニチッの中間くらい

でも、時間と共に熱々のスープで茹であがってしまいます
ズビズバっと歯ごたえを楽しみながら頂きましょう

今朝は、胡椒や胡麻のお世話人にもならず食べ終わっちゃいました
最後はドンブリフトで〆て・・・


ご馳走様

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09 Oct `16 今日の一杯♪

朝起きてみたら雲一つ無い秋晴れ
何処からとも無く香る金木犀が秋の訪れを教えてくれてます

こんな時に寝てるのはやっぱり駄目ですよね
早速、飛び起きて長浜へ向かいましょう!

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食券を買って店内に入れば、水前の席に空きが!
水を注いでたらあんじぇら姉さんから自動オーダー
「ナシカタ」

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丼の海に浮かぶ 「ひょっこりひょうたん島」
肉がもっこりと盛られてます

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肉のどアップ画像も!

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いつものように食べる前に、肉とネギをスープに絡める為に麺を天地返し
ぐるんぐるんと麺をスープに絡めるように回し、ネギをちょいと避けながらスープを一口啜れば・・・

( ‥) ン?
秋の三連休のなかび
あまり期待せずにいましたが、今朝のスープは今年一番の出来かも?!

普段からは考えられない位に濃厚なトンコツスープに仕上げられてます
元ダレの量、麺の湯切り状態、ネギと肉の盛り付け
全てがベストな状態で提供されたと思ってます

毎回こんなんだったら良いなぁ♪

食べてる途中に胡椒で味に変化を付けて麺をスビスバッと食べ進み普段であればご馳走様だけど、もう少しだけ楽しみたくて、、、

「硬い玉 半分」

半分って言葉の響に負けを感じるようでやらなかったんだけど、寄る年波には勝てなくて・・・

胡麻を今度は投入し、最後はドンブリフトしてネギも残さず美味しく頂きました



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01 Oct `16 今日の一杯♪

雨が降りだす前に?
朝ら~♪

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引き戸を開けるとホールに鼻歌の兄ーさん
自動オーダー頂きました

「ナシカタ」

冷水器から水を注いでたらラーメンが出来上がって来ました

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ヒラヒラだけどデカイ肉を丼も真ん中に置いてネギが回りを覆い尽くしています
the ネギ山!

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肉の一枚・一枚を広げるとチャーシュー麺みたくなると思います
今の時間、麺をオペレートしてるのはオーナー
オーダーをテンポ良く復唱されてます

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丼を持ち上げネギを避けながらスープを一口啜れば、、、

熱ちっ!
旨っ!!

十二分に煮出されたトンコツのスープに元ダレが混ざり合い『大当たり』と表現しても可笑しくない位美味しいスープに仕上げられてます

今度は麺を包み込むように麺を啜り上げてみましょう
スープも一緒にグイグイと引っ張り上げてきます

緑鮮やかな新鮮なネギのシャキシャキ感
博多の標準仕様「カタ」よりも若干「ナマ」に近く仕上げられてる麺の食感がたまりません!

ガシガシ麺を舁き込んでむせたりしないようにねん

途中、味に変化を付ける為に胡椒+胡麻をトッピング

最後まで美味しく頂き、盛って貰ったネギを無駄にしない為にもドンブリフトして・・・

ご馳走さま



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Author:j.boy8873
長浜系列のラーメンしかレポにありませんが、画像で食べた気になって下さいね

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