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24 Aug `16 今日の一杯♪

いつもの朝元祖♪
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食券を買って店内に入れば、あんじぇら姐さんから自動オーダー

「ナシカタ」

一正に座りお茶を注いでたらラーメンが出来上がって来ました

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ちょっと乾燥気味なネギですが、山盛りにしてくれてます

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ベタ無しの綺麗なスープ!

肉とネギをスープに絡める為に麺を天地返し
ぐるんぐるんと麺を廻しながらネギがしっとりするのを待ってスープを一口啜り上げると・・・

ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

今朝のんはエエ感じな塩梅で、凄く美味しく感じます
トンコツを十二分に煮出したスープと醤油味の元ダレの割合が抜群です

麺の茹で加減もメガネのお兄ちゃんがオペレートしてるので、博多の標準仕様 「カタ」 に仕上がってる筈?!

ネギの間から麺を一口分を取り出し啜り上げると、スープも一緒にグイグイと引っ張り上げてきます
頬張れない分を歯で噛みきると プチンでは無く、ニチッ!って歯触りで 「カタ」 を実感できます

何もトッピングせず麺をガシガシと啜り上げ、もう少しで麺が終わる頃に 「硬い玉~♪」

今度は、胡椒と胡麻もトッピング
少しだけ、白いポッドからトッピング

再度、麺をガシガシ舁き込んで最後に紅ショウガを丼の横に一度ちょこんと乗せ。。。
ドンブリフト後に口へ放り込み

お口の脂分をさっぱりさせたら、、、

ご馳走様でした




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20 Aug `16 今日の一杯♪

お盆を過ぎても博多の街はまだまだ猛暑が続いていますが、チラホラと秋の気配も♪
何気に空が高くなった気がします

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引き戸を開けるとホールにはオーナーが!!!
自動オーダー頂いちゃいました

「ナシカタ」

お嬢がネギと肉を盛りつけて配膳してくれました

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今の時間、麺をオペレートしてたのは、夜の部からのメガネのおっちゃん

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いつものようにネギと肉をスープに絡める為に麺を天地返し
一口分の麺を取り出して啜り上げてみると、、、

まだ、粉っぽさが残る茹で加減
口に頬張れない分を歯で噛みきるとプチン♪
切り口を見ると中心部に芯が残るナマ (パスタであればアルデンテ?)

丼を持ち上げスープを一口啜ってみると・・・
十二分に煮出されたトンコツの香りと、元ダレの絶妙なコラボレーション

胡椒を一振りしてスープにキレを作ったらガシガシ麺を頂きましょう!

久々にお嬢の顔が見れて、スープの出来具合や麺の茹で加減が正直どうでも良くなってました 
(*^.^*)エヘッ

ドンブリフトから紅ショウガを少量、口に放り込んでさっぱりさせたら。。。

ご馳走様でした

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15 Aug `16 今日の一杯♪

本日は、「戦歿者を追悼し平和を祈念する日」です
世界中でまだまだ紛争が起きてます
戦争=悲劇って式は万国共通ではないのでしょうか???

な~んて事を思いながらbreakfastの為に長浜へ

引き戸を開けると、鼻歌交じりのお兄さんから自動オーダー

「ナシカタ」

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今の時間、麺をオペレートしてたのはオーナー

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こんもりと盛られた肉

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ベタ無しスープに新鮮なネギの緑が映えます♪

いつものようにネギと肉をス-プや麺に絡めるために麺を天地返し

グルングルン回してネギを満遍なくスープや麺に絡めたら、一口分を啜り上げてみましょう
スープも一緒にぐいぐいと引っ張り上げてきます

頬張れない分を歯で噛み切ると、プチンって弾けてしまいます
博多の標準仕様 「カタ」 よりも若干 「ナマ」 に近い仕上がり状態です

美味しい~って軽く感動の余韻に浸ってると、爽やかなトンコツスープの香りが口中を広がり鼻孔へと駆け巡って行きます
ズビズバッと麺を頬張りながら丼を持ちあげスープをグビッ!

良い感じで麺が無くなってきたので不本意ながら?!
「硬い玉 半分♪」

半分とは言え、やっと替え玉が出来るくらい体調が回復してる事に感謝しながらドンブリフト
盛って貰ったネギを無駄にしない為にもネ♪

代金550円を支払い 御馳走様でした


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14 Aug `16 今日の一杯♪

お盆の一大イベント お墓参りも無事に終えて平穏な連休を楽しんでます

いつものように朝起きて長浜へ
券売機でチケットを買って店内に入れば、あんじぇら姐さんから自動オーダー

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「ナシカタ」

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ネギ山に盛って貰ってますが丼一面を覆い尽くすんじゃなく、スープを見せる事でラーメンらしさを表現してあるようです

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ベタ無しスープが綺麗でしょ?!

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今の時間、麺をオペレートしてたのはメガネのお兄ちゃん
いつもだとエエ感じの湯切り状態の筈!

麺を天地返ししてネギと肉をスープに浸したら丼を持ち上げスープを一口 ごっくん

やっぱ連日の猛暑&熱帯夜で体中の塩分が不足してるのか?
何か物足らなさを感じます

白いコーヒーポッドから少量のドーピングを施し、麺をガシガシ頂きましょう

一年前だと普通に替え玉がデフォだったのに、まだまだ体調が戻ってないのか?!
今は、最初の一玉で満足できる胃袋みたいです

盛って貰ったネギを無駄にしない為にもドンブリフト
最後に、紅ショウガを丼の隅っこにチョコンと乗せ雰囲気を作ったら口に含みさっぱりさせましょう

ご馳走様でした


立駐から見下ろした風景です
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日曜日の朝7時過ぎ、渋滞にはなってませんがラーメンを食べる時間くらいだと50円の駐車場代です
そんなんケチらなきゃラーメンが食べれない訳でもあるまいに!!!

モラルが欠落してるよなぁ。。。


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11 Aug `16 今日の一杯♪

本日からお盆休みに突入してる企業が多いのしょうか。。。
帰省客も朝から食べに来てるのか?

引き戸を開けると80%くらいの客の入り

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ホールのお兄ちゃんから自動オーダー

「ナシカタ」

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今の時間、麺をオペレートしてるのはオーナー

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ネギに覆われてますが、ベタ無しの綺麗なスープです

いつものように食べる前にネギと肉をスープに絡める為に麺を天地返し
肉からの塩分をスープに!!!

丼を持ち上げ一口スープを啜れば・・・
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

冬に同じ物を食べると塩分過多なんだろうけど、今の時期は体が欲してるから凄く美味しく感じます
十二分に煮出されたトンコツスープ
塩辛い醤油とグルタミン酸ソーダの元ダレ(これは僕が勝手に想像してるだけです!)

其々が混ざり合い微妙なハーモニーを醸し出しています

麺を一口啜り上げると美味しいスープもグイグイと引っ張り上げて来て、口中から鼻孔へと駆け遊んでいます


途中、胡麻をトッピングして味に変化を付けた頃・・・

おっ!!!
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本職がミニパトで駐禁の取締りをしています

取締りは大歓迎なんだけど、一車線潰し尚且つ僕が止めてる100パーの出入り口を塞いでたらダメじゃん

結局、食べ終わり100パーに戻ってもミニパトを動かさないので追加料金支払をお願いするまで動かそうとしませんでした
なんだかなぁ・・・




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08 Aug `16 今日の一杯♪

残暑お見舞い申し上げます

暦の上では既に『秋』ですが、太陽ちゃんの頑張りに少々バテ気味です

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さくっと食べてお仕事へ向かいましょうか。

食券を買って店内に入れば、ホールにはパイナッポー頭のお兄ちゃんが一人
目を合わせ、少々デカイ声で、「ナシカタ+ネギ山」

今の時間、麺をオペレートしてたのはメガネのお兄ちゃん(いつもはオロナミンCのお兄ちゃんと呼んでた)
オペレートは丁寧で好感が持てるのですが、一つ一つの動作が遅いのが難点かも?!

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珍しく夏場なのに緑鮮やかなネギ
数年前は、ネギ不足でしたねぇ・・・ ...( = =) トオイメ

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ベタ無しスープが綺麗でしょ!

いつものようにネギと肉をスープに絡める為に麺を天地返し
丼を持ち上げスープを一口啜ると・・・

十二分に煮出されたトンコツの爽やかな香りが口から鼻孔を擽ります

が!!!

夏場で汗をかく為か?
体が塩分を欲してるようで、若干塩味が物足らなく感じドーピングを!

胡椒と胡麻も投入して麺をガシガシ頂きましょう

ちょっと前までは、麺の残りが少なくなると替え玉コールが当たり前だったのに・・・
最近は胃と相談しながら、、、

一玉いける? 

半分にする??

今朝は、全て無理っぽでした


盛って貰ったネギを無駄にしない為にもドンブリフトして、、、
最後にお口をさっぱりさせるために、紅ショウガを丼の横っちょに、ちょこんと乗せ

口へ放り込み、更にお茶で喉を潤せば・・・

ご馳走様でした


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06 Aug `16 今日の一杯♪

暑中お見舞い申し上げます

連日の熱帯夜で、少々寝不足気味な土曜日の朝
更に気温が上がる前に長浜までお出かけしましょうか♪

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食券を買い引き戸を開けると、あんじぇら姐さんから自動オーダー

「ナシカタ」

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肉がマッターホルンみたい?
そそり立ってますね!

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ベタ無しの綺麗なスープ

いつものように肉とネギをスープに絡める為に麺を天地返し
一口分の麺をネギを掻き分けて取り出し啜り上げれば・・・
スープをぐいぐいと引っ張り上げてきます

麺の湯切り状態は?!
頬張れない分を歯で噛みきると、芯の部分に硬さが残るアルデンテ仕様

博多の標準仕様 「カタ」 忠実に再現されています
今の時間、麺をオペレートしてたのは、じーちゃん 腕を上げたね!!!

胡椒を一振りして、麺をガシガシ舁き込んでたら。。。
口から鼻へと爽やかなトンコツの風味が駆け遊んでいます

今朝の一杯は久々のセンターオーバーのクリーンヒットでした

途中でゴマを投入し味に変化を付けて最後まで美味しく頂きました

紅ショウガでお口をさっぱりさせたら、、、

ご馳走さまでした


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02 Aug `16 今日の一杯♪

熱帯夜が続いてる博多の街
朝からクマゼミの大合唱で目覚まし要らずです

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引き戸を開けるとホールのお兄ちゃんから自動オーダー

「ナシカタ」

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丼を覆い尽くすネギを中心にコンモリ盛られた肉!

以前、表現するのによく使ったフレーズに 『丼の中の小宇宙』
なんとなくロマンがありませんか?!
(*^.^*)エヘッ

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ベタ無しスープにネギと肉を絡める為に麺を天地返し
ネギを避けながらスープを一口啜れば・・・

うん
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

センゲツマツハナンダッタンダロウ???

胡椒を一振りしてスープにキレを作ったらいつもの湯に麺をガシガシ頂きましょう

やっと体調が戻ったばかりなので、まだまだ替え玉まで行きつきません
途中、味に変化を付ける為に胡麻を投入

今の体調だと最初の一玉でお腹一杯です
最後に、紅ショウガでお口をさっぱりさせて、、、

ご馳走様でした

最近、お嬢の顔を拝めてないなぁ?!

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30 JuL `16 今日の一杯♪

七月 
最終土曜日の朝ら~♪

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引き戸を開けると、ホールにはいつものお兄ちゃん

「ナシカタ~♪」  自動オーダー 頂いちゃいました。

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ネギもたっぷり盛ってくれてます

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今の時間、麺をオペレートしてるのはオーナー
とーぜん、湯切りには何の問題も無い筈

だけど。。。

いつものるーてぃんを終えてスープを一口含んだ時に何か違和感

普段であれば、十二分に煮出されたトンコツの香りで口中が満たされるけど今朝のスープにはそれが無い?!

夜の部でスープが出尽くしてるのか?
お湯でカサ増しをしたような感じで、パシャパシャ感が!!!

駄菓子屋だと、いつも当たりが出るとは思っても無いけど、、、
『家』 開店時に、喉の奥の方で感じたチキン味の違和感よりも多くの???が頭の上で飛び回ってます

スープに胡麻で変化を付けて麺をガシガシ頂きお仕事へ行きましょうか
次回は、今朝より美味しい事を願いつつご馳走様でした


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プロフィール

j.boy8873

Author:j.boy8873
長浜系列のラーメンしかレポにありませんが、画像で食べた気になって下さいね

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