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24 May `15 今日の一杯♪

天気予報では雨!!!
福岡市内の小学校では運動会が予定されてる所も多かった筈

お母さんたち お弁当作りが大変だなぁ なんて思ってたら見事にドンデンガエシで晴れ♪

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遊ぶ予定は事前の天気予報で全てキャンセルしてるし、取り敢えず「朝ら~♪」

引き戸を開けると中華顔のお兄ちゃんと目が合いましたが、一瞬の間が空きデカい声で・・・

「ナシカタ ネギ山」をオーダー

厨房からオーダーを復唱するオーナーの声が響き渡ってます

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ネギと肉の盛り付けは坊主頭のお兄ちゃん

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見た目、少なく見える肉もネギに埋もれていてそれなりの量が盛られてます

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チラッと見える麺の端っこ
これを見ただけだと、バッキンバッキンのナマでは?

『家』は全般的に硬い方に傾いてますが、画像に残したりしてるうちにエエ感じに変化するのでここはこれで「有」だと思ってます


食べる前のるーてぃ~ん
ネギと肉をスープに絡める為に麺を天地返し

丼を持ち上げスープを一口啜れば・・・

甘味さえ感じる濃厚なトンコツスープに仕上がってます

ネギの間から麺を一口分取り出して啜り上げれば・・・
「家」らしいストレートの麺
頬張れない分を歯で噛みきるとプチンって弾けます

胡椒を一振りして麺をガシガシ頂きましょう



ホールにお嬢が出てきたので支払いを済ませ
ご馳走様でした


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23 May `15 今日の一杯♪

First of May
寒くも無く、さりとて暑くも無く、ほんまエエ季節となりました
梅雨まで残り少なくなった名残りの春を楽しみましょうネ

って、事で(何んのこっちゃねん?!)呑んだ次の日の「朝ら~♪」

23 - 8


立駐に停めて階段を降りてきたら、入口・出口ともフルオープン状態
エアコンが必要無い気持ちの良い気温です

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食券を買って店内に入れば・・・

( ‥) ン?
おっちゃんが麺をオペレートしてる (@_@;)

だ、だいじょうぶなん???

誰に言うとも無く 「ナシカタ ネギ山」と言いながら1背に空きを見つけて滑り込む

23 - 6

ミルフィーユ状態の肉を真ん中に位置させ丼の中に小宇宙を創造させてます

23 - 7

ベタによる曇りが一点も見られないスープ お見事です♪

食べる前のるーてぃ~ん
ネギと肉をスープに絡める為に麺を天地返し

丼を持ち上げスープを一口啜れば・・・

熱っ! 旨っ!! (*^.^*)エヘッ

ネギの間から麺を一口分取り出して啜り上げれば・・・
十二分に煮出されたトンコツの美味しいスープをグイグイと引っ張り上げてきます

胡椒を一振りしていつもの如く麺をガシガシ頂きましょう

最後に紅ショウガでお口をさっぱりさせて、、、


ご馳走様でした

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22 May `15 今日の一杯♪

吞みにはちょくちょく行くけど、、、
御殿では久々にラーメンを食べた気がする


オーダー♪
ベタ無しでバッキンバッキンのカキで!

23 - 3


丼を覆い尽くすほどの緑鮮やかなネギ♪

23 - 2

ベタ無しのスープ 

此処でも食べる前のるーてぃ~んを♪

ネギをスープに絡める為に麺を天地返し
レンゲでスープを一口啜れば・・・

御殿らしいコクが有るスープに仕上がってます

胡椒を一振りしてキレを作ったら麺をガシガシ頂きましょう
途中、味に変化を付ける為にゴマを投入

更に御殿は辛子高菜も用意されてますが、自分的にはパスさせて頂いてます

芋焼酎ロックをしこたま吞んでからのラーメンなので一玉を完食するのがやっとでした




ご馳走様

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16 May `15 今日の一杯♪

明け方まで降ってた雨も上がり、新緑の風が長浜を吹き抜けて行きます
今日は『晴れの国』へ新幹線で移動します

でも、、、

その前に「朝ら~♪」ですよね?!

引き戸を開けると、ホールに居るチャイニーズ風なお顔をしたあんちゃんが口を開く前に?!

「ナシカタ ネギ山」 と、大きな声でオーダー

冷水器からお水を注いでたらラーメンが出来上がってきました

18 - 1

カウンターに座ったので誰が麺をオペレートしてるのか見えませんが、オーダーを復唱する声はお嬢ですね♪

18 - 3

単品で食べると急激に血圧が上昇するくらい塩辛い肉と緑鮮やかなネギのコラボレーション
美しいですね!

食べる前のいつものるーてぃ~ん

肉とネギをスープに絡める為に麺を天地返し
丼を持ち上げスープを一口啜れば・・・

ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
じっくりと煮出されたトンコツスープ   若干甘味さえ感じます

ネギの間から麺を一口分取り出して啜り上げれば・・・
博多の標準仕様 「カタ」に仕上げられた麺

歯で噛みきるとプチンって弾けます
勿論、時間と共に硬さはどんどん柔らかい方へ変化するので気を抜かずガシガシ頂きましょう

途中、味に変化を付ける為に胡麻を投入

最後まで美味しく食べたらお口をさっぱりさせるために紅ショウガをちょいと摘まんで。。。


ご馳走様

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10 May `15 今日の一杯♪

おっ! 此処に着いた途端、パトカーが原チャを追いかけまわしてる?!
久々に、エーもん見せて頂きました♪

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引き戸を開け中に入ると、ホールには知らない顔が並んでます

少々デカイ声で 『ナシカタ ネギ山~♪』

厨房の中からお嬢がオーダーを復唱する声がカウンターまで聞こえてきます

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肉がこんもりと盛られています

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丼の中の小宇宙って感じでしょ?

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ベタ無しスープが鮮やかな緑のネギと見事なコラボレーションです

食べる前のいつものるーてぃ~ん
ネギと肉をスープに絡める為に麺を天地返し

丼を持ち上げスープを一口啜れば、、、

十二分に煮出されたトンコツスープ
若干甘味さえ感じます

ネギの間から麺を一口分取り出して啜り上げると、、、

博多の標準仕様 「カタ」に茹で上げられた麺
見事です

歯で噛みきるとプチンって弾けてきます


胡椒を一振りして麺をガシガシ頂きましょう


麺が残り二口分くらいで 「硬い玉~♪」

今度は、胡麻を投入
味に変化を付けて再度麺をガシガシ頂き

最後はドンブリフトして盛ってもらったネギも美味しく食べましょう

紅ショウガでお口をさっぱりさせて。。。



ご馳走様


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09 May `15 今日の一杯♪

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GWで遊び過ぎた疲れからか?
それとも雨音を子守唄代りに聞いて寝過ごしたからか?

気が付いたらこんな時間になってました

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店内に入れば、じっちゃんから麺の硬さは?
って聞かれ、答えようとしたら、、、

あんじぇら姉さんから自動オーダー頂きました

「ナシカタ」

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どUPでど~ぞ♪
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ベタ無しスープもエエ表情してまっしゃろ?
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食べる前のるーてぃ~ん
いつもの仕草で、肉とネギをスープに絡める為に麺を天地返し

丼を持ち上げスープを一口啜れば・・・

ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

久々の 『屋』 を感じるスープに仕上がってます

ネギの間から一口分麺を取り出して啜り上げれば・・・
スープをグイグイ引っ張り上げてきます

手揉みで少しだけウェーブがかかってるのがエエのでしょうね

ズビズバッと食べ進んで気が付いたら、、、
替え玉出来ない位スープを飲んでました

最後に紅ショウガでお口をさっぱりさせて。。。


ご馳走様でした


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06 May `15 今日の一杯♪

GWツーリングと称して遊んでばかりです
(*^.^*)エヘッ

今年も、京都でお参りをして北陸でソースカツ丼を食べ、近畿へ戻り姫路で穴子を食べ、雨が降る中、米子へ向かい快晴の青空の中、5/5子供の日 各地で泳ぐ鯉のぼりを見乍ら高速道路を自走して帰って来ました

今日は一日中骨休めを決め込んで十分に休養を取るつもりでしたが、普通に目覚め起きたついでに長浜へ来ちゃいました
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店内に入ると、以前は朝を担当してたチャイニーズ顔のお兄ちゃんと目が合い 「麺の硬さは?」って聞かれたので、、、

(*^-^)ニコっと笑いながら、少々デカい声で 「ナシカタ ネギ山」をコール

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オーナーが麺をオペレートしていて、直ぐに出来上がりました

06 - 2

添えられてる肉がミルフィーユ状態になってます
一枚一枚広げたらチャーシュー麺みたいになりそうです

06 - 3

ネギも新鮮で緑鮮やかですね

食べる前のるーてぃ~ん
いつもの仕草で、肉とネギをスープに絡める為に麺を天地返し

丼を持ち上げスープを一口啜れば・・・

0.03mm? 薄っ!

取り敢えずヤカン汁で、なんとかなるレベルではありますが・・・
GW連休最終日の朝だし、スープのブレもこの位なら想定内って事でしょうか???

胡椒を一振りして麺をガシガシ食べ進み、途中で味に変化を付ける為に胡麻も投入

最後に紅ショウガでお口をさっぱりさせて、、、



ご馳走様でした


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