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04 Jan `18 今日の一杯♪

元祖 長浜家  初詣♪
年が明けて四日は仕事始めの人も多い?

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サラリーマンが眠い目をこすりながら通勤してる時間にラーメンを食べる為に車を走らせる
なんか妙にお尻がくすぐったいような?
良かろぉ~? なんて思いながら気分良く引き戸を開けると店内は六割程度の客の入り
やっぱ昨日までは行列作ってたんだろうな

ホールには異国情緒豊かなお兄ちゃん二人
日本語通じるんかいな?
取り敢えず、「ナシカタ・ネギヤマ」を告げて冷水器からお冷を注いでたらラーメンが出来上がって来ました

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厨房からのお声はオーナー
テンポ良くオーダーを復唱されています

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ネギと肉をスープに絡める為に麺を天地返し
程良くスープに馴染んだ頃に丼を持ち上げスープを一口グビリ

( ^ω^)おっ 年始一発目の『家』も大当たり
煮出す骨の量を増やされたりしたのかな?
トロミも感じるトンコツスープに仕上がってます

今朝のスープだと胡椒や胡麻は邪魔かも?
このままガシガシと麺を頂きます

麺を啜り上げると同時にすーぷをグイグイと引っ張り上げてきます
麺に絡む熱々のスープが「美味い!」を表現させるのではないでしょうか?!

年始から凄く美味しいラーメンを頂きました


ご馳走様

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02 Dec `17 今日の一杯♪

やっと晴れた!!!
用事の無い週末はお天気が悪く秋に納車されたバイクに全然乗れてません
慣らし運転の為にも少しでも動かさなきゃ

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でも、取り敢えず、、、
安全を祈願して長浜参り

引き戸を開けるとホールのお兄ちゃんから自動オーダー
「ナシカタ + あれあれ」

冷水器から水を注いでたらラーメンが出来上がって来ました
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なんとなく肉がひとつまみくらい多く見えます

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エエびじゅあるしてますよね?!

いつものようにネギと肉をスープに絡める為に麺を天地返し

ドンブリの中をぐるんぐるん回しています

ネギを掻き分けスープを一口啜ると、、、

( ‥) ン?
お吸い物スープやん

見た目がそこそこ良かったのに、いざ啜ってみると、薄々の0.03m ?!
麺の茹で加減は?

一口分の麺を啜り上げ、頬張れない分を噛み切るとプチンっ!
若干ナマに近い仕上がりとなってます

麺の湯切り状態が抜群なのにスープがねぇ。。。
正直、残念な気持ちでドーピング

胡椒やゴマも投入し味を誤魔化しながらなんとか完食

うん こんな日もあるさ!

ご馳走様です


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11 Nov `17 今日の一杯♪

11月11日 今日はポッキーの日です
細くて長い食べ物ぉ???
やっぱラーメンしか思い浮かばないや

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引き戸を開けて店内へ

ホールのお兄ちゃんから自動オーダー
「ナシカタ」

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今朝も湯切りはオーナーです

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どんぶりの一面を覆う緑鮮やかなネギ
薄くスライスされた肉
一枚一枚を広げると、これまたどんぶりの一面を覆うチャーシュー麺みたいになります

それら全部をスープに絡める為に麺を天地返し
グルングルン混ぜまわして一連の儀式は終わりです

麺の喉越しを楽しみながら食べ進みます

今朝のスープは替え玉の一回くらいではビクともしない位に濃厚です

胡椒、胡麻をトッピングして味に変化を付けつつ最後まで美味しく頂きました


ご馳走様


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22 Oct `17 今日の一杯♪

10月も中旬だと言うのにデカイ台風が直撃しそうな雰囲気です
取り敢えず、雨が降る前に朝食♪

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引き戸を開けるとホールのお兄ちゃんに 「ナシカタ+ネギ山」を告げて着席
デカいヤカンからお茶を注いでたらラーメンが出来上がって来ました

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ドンブリの中に小宇宙が?!

肉!
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ネギ!!
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いつものVisualにε=Σ( ̄ )ホッ

ネギと肉をスープに絡める為に麺を天地返し
グルングルンといつもより多く回してます

丼を持ち上げスープを一口啜れば、、、
トンコツを十二分に煮出したトロミを感じるスープに、肉を仕上げる時の醤油のバランス
いつも乍ら早朝に食べるラーメンにハズレを引く機会は殆どありません

ネギを掻き分け麺を一口分取り出して啜り上げ、噛みきれない分を歯で噛みきるとプチン♪
ナマに限りなく近い仕上げとなってるようです (決して嫌いではありません)

胡椒を一振りして麺をガシガシ頂き、半分くらいになって更にゴマを投入
味変を楽しみながら最後まで美味しく頂きました


ご馳走様

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08 Oct `17 今日の一杯♪

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日曜日の朝ら~♪

引き戸を開けるとオーナーがホールにいらっしゃって自動オーダー頂いちゃいました
「ナシカタ」

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ドンブリの中の小宇宙
ネギの海に浮かぶ肉の孤島
エエ雰囲気してるでしょ???

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緑鮮やかなネギ
このまま食べると血圧が急上昇するくらい塩辛い肉
ドンブリの中味をすべて受け止めるベタ無しスープが綺麗です

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ネギと肉をスープに絡める為に麺を天地返し
程良く混ぜ合わせた所で麺を一掴み

ズズッと啜り上げるとライトティストなトンコツの風味が口から鼻へと駆け巡って行きます
頬張れない分と歯で噛みきると、、、

プチンって弾けます  
今朝の湯切り状態はカタよりもナマに近い仕上がりとなってます

胡椒を一振りして麺をズビズバッと啜り上げ、途中ゴマを投入
味に変化を付けると最後まで一気に啜り上げます

丼を持ち上げスープをゴクリ

お口の油っぽさを紅ショウガで〆て・・・

ご馳走様♪


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