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08 Oct `17 今日の一杯♪

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日曜日の朝ら~♪

引き戸を開けるとオーナーがホールにいらっしゃって自動オーダー頂いちゃいました
「ナシカタ」

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ドンブリの中の小宇宙
ネギの海に浮かぶ肉の孤島
エエ雰囲気してるでしょ???

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緑鮮やかなネギ
このまま食べると血圧が急上昇するくらい塩辛い肉
ドンブリの中味をすべて受け止めるベタ無しスープが綺麗です

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ネギと肉をスープに絡める為に麺を天地返し
程良く混ぜ合わせた所で麺を一掴み

ズズッと啜り上げるとライトティストなトンコツの風味が口から鼻へと駆け巡って行きます
頬張れない分と歯で噛みきると、、、

プチンって弾けます  
今朝の湯切り状態はカタよりもナマに近い仕上がりとなってます

胡椒を一振りして麺をズビズバッと啜り上げ、途中ゴマを投入
味に変化を付けると最後まで一気に啜り上げます

丼を持ち上げスープをゴクリ

お口の油っぽさを紅ショウガで〆て・・・

ご馳走様♪


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27 Aug `17 今日の一杯♪

裏路地の100パーに車を停め、歩いて『家』へ

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引き戸を開けて店内へ一歩入ると、、、

ホールに居たお兄ちゃんから自動オーダー
「ナシカタ」

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今の時間、麺をオペレートしてたのはオーナー

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デカい肉をテンコ盛りにしてラーメンが着丼

いつものように食べる前の儀式をば・・・

肉とネギをスープに絡める為に麺を天地返し
麺をぐるんぐるん丼の中で回してます

頃合を見計らってスープを一口啜ると『家』らしいスープに仕上げられてます
甘味さえ感じるトロミあるスープ!
替え玉一回くらいではビクともしない位に煮出されたトンコツの風味が抜群です

胡椒を一振りしてスープにキレを作ったら麺をガシガシ頂きましょう

今朝の麺は、往年の 【元祖】 を思い出される「ゴワ麺」が再現されてました
勿論、『家』 は 『屋』 のように麺を手もみする事無く提供されてるので見た目では無く、口に入れた時の感触なんですけどね
僕的には毎回この麺であれば!って願ってます

途中でゴマを投入して最後まで味に飽きる事無く完食♪

ご馳走様です


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06 Aug `17 今日の一杯♪

八月の第一日曜日
気分は『家』

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06:30 暑くなる前に長浜へ!
100パーが空いてると良いな♪

引き戸を開けて店内に入るとホールに居たオーナーから自動オーダー
「ナシカタ」

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肉が山盛り♪

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ベタ無しスープが綺麗でしょ!

今の時間、麺をオペレートしてたのは『家』 開店当時からいらっしゃるメガネのおじちゃん
今朝の麺は、博多の標準仕様 「カタ」よりも「ナマ」に近い仕上げ状態です

肝心のスープは、十二分に煮出されたトンコツから出るコラーゲンでしょうか?
ネギを避けながらスープを一口啜ると、甘味と、粘度?とろみを感じる最高の出来具合です

ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ  

胡椒を一振りしてスープにキレを作って麺をガシガシ頂きましょう
なんとなく食べ足りない気がして、、、

「硬い玉 半分!」

胡麻を投入して最後まで美味しく頂きました


ご馳走様

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03 Jun `17 今日の一杯♪

引き戸を開けて冷水器からお冷を注いでたら、『家』立ち上げ当時からいらっしゃる黒を基調とした精悍な顔つきのお兄さんから自動オーダー頂いちゃいました

「ナシカタ」

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いつもの如くエエ表情してますね

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横からも一枚


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ベタ無しスープ

食べる前にネギと肉をスープに絡める為に麺を天地返し
ぐるんぐるん麺を回してスープが馴染んだ頃を見計らい、丼を持ち上げ一口ゴクリ♪

フレッシュなトンコツスープ
口から鼻へと爽やかな香りが駆け巡って行きます

麺を一口分啜り上げてみると、見事なまでに博多の標準仕様 「カタ」に仕上げられてます
芯が少し残るアルデンテ
歯で噛みきると、「コリっ!~ニチっ!」って感じでしょうか
自分にVocabularyが無く、伝えきれないのがもどかしく思います m(__)m

途中で、胡椒+胡麻をトッピング
味に変化を付けて最後まで飽きる事無く美味しく頂きました

最後に紅ショウガでお口をさっぱりさせたら?!
ご馳走様


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07 May `17 今日の一杯♪

GW 民族の大移動から無事に帰って来た事を報告に来ました
(*^.^*)エヘッ

引き戸を開けたらホールのお兄ちゃんと目が合い、少々デカイ声で「ナシカタ」をコール

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配膳され、ネギが少々物足らなく感じたので追加をお願いしました

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ベタ無しスープと緑鮮やかなネギとのコラボ
凄い綺麗でしょ?!
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食べる前に儀式を♪
肉とネギをスープに絡める為に麺を天地返し

丼を持ち上げスープを一口啜れば、、、

( ‥) ン?
若干の甘味さえ感じるフレッシュなトンコツスープに仕上がってます

ネギの間から麺を取り出して啜り上げてみると、、、
スープも一緒にグイグイと引っ張り上げてきます

頬張れない分を歯で噛みきると、プチンって弾けます

胡椒を少々振りかけて麺をガシガシ頂きます

麺が残り少なくなって「硬い玉~♪」

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今度は、胡麻もトッピング
紅も乗っけて、長浜SPの出来上がり

少々のドーピングを加えて味を調えたら最後まで美味しく頂きました

ご馳走様です


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