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01 Oct `17 今日の一杯♪

お空が高く澄み切った青空
秋の運動会日和です

んな事は置いといて、、、
日曜日の朝ら~♪

立駐に車を停めて階段を降りてきたら券売機の前で行列
(;-o-)σォィォィ・・・

少し並んで食券を買って店内に入ると2番テーブルにおバカなホストと思える兄ぃさん`s
皆食べ終えてるのに食べれない一人を囲んでガヤガヤ

後ろには席待ちで並んでるのにお構いなし
旧本店時代であれば、「此処は喫茶店と違うとやけん食べ終わったら直ぐに出て行かんね!」って声が飛んだのにね

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なんだかんだでホールのお兄ちゃん`sも何も言えなくて固まってたので少々デカイ声で?!
『無し硬 ネギ山』

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良い感じで肉が盛られてます

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ベタ無しスープが綺麗でしょ?

麺をグルングルン舁き回して肉とネギをスープに絡めます
丼を持ち上げスープを一口グビリ

ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

フレッシュなトンコツスープにニンマリです
スープにキレを作るために胡椒を一振りして麺をガシガシ頂きます

途中、味変の為にゴマを投入

いつも乍ら最後まで美味しく頂きました
ちょっと前ならここで躊躇い無く 「硬い玉」をコールするところですが、最近胃が衰えて来ていて無理っぽでした

最後に紅ショウガで〆て・・・




ご馳走様です

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16 Sep `17 今日の一杯♪

デカい台風が直撃なんてTVから聞こえて来る
被害が出なけりゃエエけど、、、

な~んて気にしてもしゃ~ないし?!
朝ごはん食べに行こっと♪

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食券を買ってると家族連れが食べ終わって出て来ました
案の定、クーラー前のテーブルは誰も座ってません

あんじぇら姉さんから手招きされ自動オーダー
「ナシカタ」

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トンコツの海に緑の大地
肉の山がアクセント?!

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横になってるけど白ネギのハート♡
こんもり盛られた肉はくず肉感が半端無いです

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ベタ無しスープは綺麗です

いつものように食べる前にネギや肉をスープに絡める為に麺を天地返し
グルングルン回してスープに馴染ませます

丼を持ち上げスープを一口啜ると。。。

普段の『屋』らしくなく?!
濃厚でとろみを感じるスープに仕上がってます

今朝のスープだと替え玉を二回くらいしてもドーピング無しで行けるかも!

十二分に煮出されたトンコツスープ
大当たりと表現しても足らないかも?!

ネギの間から麺を取り出して啜り上げると・・・
スープも一緒にグイグイ引っ張り上げてきます

頬張れない分を噛み切るとプチン♪
今朝の湯切りはパイナッポー頭のお兄ちゃん

ナマに近い仕上がり状態です

胡椒を一振りして麺をガシガシ頂き喉越しを楽しみましょう

最後は紅ショウガを丼の横に乗っけて、、、
一口パクっ!

お口をさっぱりさせたら、、、
ご馳走様

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02 Sep `17 今日の一杯♪

九月の声を聞いたら急に秋風が吹き出した博多の街です

普段使ってる携帯電話の不具合でAppleのお姉ちゃんと、あーでもない、こーでもないと深夜にまで及び、、、
やっと使い物になるまでに回復しました

それにしてもお腹空いたなぁ。。。

こんな時間だし、やっぱ長浜ですね♪

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食券を買って店内に入れば見慣れた顔が二人

1)本店時代からいらっしゃるおじちゃん (今の時間、麺をオペレートされてました)
2)新人の頃は朝の時間にいらっしゃったおじちゃん

深夜は久々だったけれどお互い顔を合わせて(*^-^)ニコ
自動オーダー頂いちゃいました
「ナシカタ+アレアレ」

おじちゃん`s は二人だけで、若人がテキパキとホールを捌いてました

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ドンブリに浮かぶ緑の大地
こんもり盛られた肉の山
エエ表情でしょ?!

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ベタ抜きのスープが綺麗です

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ネギと肉と一緒に麺を天地返し
グルングルンと回してスープに馴染ませます

丼を持ち上げスープを一口啜ると、、、
『屋』らしいライトティストなトンコツスープの仕上がり状態です

胡椒を一振りしてスープにキレを作ったら麺をガシガシ頂きましょう

途中、味に変化を付ける為に胡麻をトッピング
白いコーヒーポッドからドーピングも!

カスタマイズしながら食べるのも長浜の楽しみです

麺の歯ごたえ+喉越しを十二分に堪能し、紅ショウガで〆たら

ご馳走様



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19 Aug `17 今日の一杯♪

いつものように立駐に車を停めてエレベーターで1Fへ

券売機の前には数人の観光客? 
それとも、帰省の人達でしょうか??

人数分のラーメン券の他に、替え肉+替え玉のチケットを複数枚 (どれだけ食べる気なん???)

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食券を購入したら店内へ
あんじぇら姉さんから自動オーダー

「ナシカタ」

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今の時間、麺をオペレートしてたのは初めて見る顔のお兄ちゃん
手慣れた様子で仕上げてラーメンが着丼

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旨そうなVisualです

1)緑鮮やかなネギ

2)単体で食べると血圧が急上昇するくらい塩辛い肉

3)ベタ無しスープもきれいでしょ

食べる前の儀式
ネギと肉をスープに絡める為に麺を天地返し
ぐるんぐるんと麺をでんぐり返し

丼を持ち上げスープを一口

「今日も元気だ 朝ら~♪が美味い」

胡椒を一振りしスープの味を引き締めて麺をガシガシ頂きます
半分くらい食べた所でゴマを投入して味に変化を!

最後まで美味しく頂き紅ショウガで〆を・・・
( ‥) ン?

隣りのオヤジさん
丼の上に凄い量の紅ショウガの山
麺を食べてるのか?
紅ショウガを食べてるのか?
凄い光景を目にしました

爪楊枝でシーハーしたら
ご馳走様でした

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16 Aug `17 今日の一杯♪

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長かったお盆休みも今日が最終日
普段の生活の戻る為にも?!
『朝ら~♪』


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食券を買って店内に入ればデカイバッグを持った観光客が一杯♪
お盆の最中は行列だったんだろうなぁ

ホールに居たあんじぇら姉さんから自動オーダー
「ナシカタ + あれあれ」

久しぶりに 「あれあれ」を聞きました

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麺をオペレートしてたのは、ぱいなっぽー頭のお兄ちゃん
テンポ良くオーダーを復唱してラーメンを仕上げてます

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ネギと肉をスープに絡める為に麺を天地返し
丼を持ち上げスープを一口啜ると、、、

ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

ネギの間から麺を取り出し啜り上げてみると、、、

若干、ナマに近い仕上がり状態
パキンって感じではありませんが、少々芯が残るアルデンテ仕様に仕上げられてます

胡椒を一振りして麺をガシガシ頂きましょう

半分くらい食べた所で、味変に胡麻を投入

十二分に煮出されたトンコツの香り
緑鮮やかな新鮮ネギ
スープに浸して若干塩分が抜けた肉
全てが混ざり合って今朝の一杯が出来上がってます

色々な部分に感動しながら紅ショウガで〆ます

ご馳走様でした

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