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19 Mar `17 今日の一杯♪

春の三連休
中日(なかびと読んでねん)の店内は観光客で溢れていました

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ガラス越しに店内を覗き空席が出るのを待ってたらホールのお兄ちゃんから手招きされ3正へ
座ってお茶を注いでたらラーメンが出来上がって来ました

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いつものナシカタ+ネギ山

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良い感じで肉が盛って有りますが、単体で食べると血圧が旧上昇するくらい塩辛くスープに浸して調味料としての位置づけかも?!

今朝は、岡山からと山口からのお客を連れて朝ら~を楽しんでます
客人曰く、、、

山口県人 「長浜ラーメンって、もう少し油ぎっとんで濃いのかと思ってた!」
岡山県人 「細麺だけど歯ごたえのある麺の食感がエエな!」

お二人とも朝ら~を堪能して頂きました


ご馳走様

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05 Mar `17 今日の一杯♪

弥生三月
春の兆しが見え隠れしてる博多の街

春を呼ぶ魚 素魚(しろうお)の振舞のお零れに預かろうと今日はお隣の山口県萩市までドライブ
その前に、腹ごしらえを♪

立駐に車を停めて階段を降りて券売機で食券を購入
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店内に入ると麺をオペレートしてたのは、あんじぇら姐さん
ホールに居たお兄ちゃんにナシカタを告げてデカイやかんからお茶を注いでたらラーメンが出来上がって来ました
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な~んか表面がギラついてる気がするんですけど。。。

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肉の盛りがエエですよね?!


麺を一口分取り出すと。。。
カタに仕上げられた麺が重力に逆らってるのが見えます うふ♪
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食べる前の何時もの仕草
肉とネギをスープに絡める為に麺を天地返し

馴染んだところで麺をガシガシ頂きましょう
途中、味に変化を付ける為に胡椒+胡麻をトッピングして飽きる事無くフィニッシュを迎える事が出来ました

ご馳走様

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19 Feb `17 今日の一杯♪

お久してました
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食券を買って店内へ
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ホールに居たお兄ちゃんから 『ナシカタ』
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エエ感じでネギと肉が盛って有ります♪

いつものようにネギと肉をスープに絡める為に麺を天地返し
ぐるんぐるん麺を舁き回してます

丼を持ち上げスープを一口啜ると・・・
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

ネギの間から麺を一口分取り出して啜り上げるとスープも一緒にグイグイ引っ張り上げてきます
頬張れない分を噛み切ると、、、
ふにゃ? 凄いやおい

カタで仕上げて貰ってる筈なのにね

取り敢えずガンガン食べ進み 『ナマ玉』を発注
普段だとナマ玉を注文する事はありません

最初のんが柔かったよ!って、こそっと訴えてます
(*^.^*)エヘッ

胡椒と胡麻をトッピングして最後まで美味しく頂きました

ご馳走様



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14 Jan `17 今日の一杯♪

真夜中に目が覚め、それから眠れず・・・
こんな時は行くっきゃないかも?!


立駐から降りてきたら灯りが点いてる安心感♪

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でも、、、
道路側は、無法地帯!

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食券を買って店内に入れば本店時代から居らっしゃるおいちゃんと目が合い 「ナシカタ」

滅多にこんなに朝早く来ることがなかったので全然知らなかったのですが?!
ブラジル? 南米系の顔をしたお兄ちゃんが麺をオペレートされてました
ホールにも数人いらっしゃったようですが、日本語を覚えるだけでも大変なのに。。。
呪文のような長浜語を理解するのはさぞ大変だったと思います

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画像を撮ってる時点で湯切が甘く、スープがぱしゃぱしゃなのが見ただけでも分かります

麺を茹であげ、平ざるで一人分の麺を取り上げる様子を見てました
まだ、ぼとぼと茹で汁が垂れてる状態で丼に移してるのですから薄くなるのも当然です

折角、ベテランが揃ってる時間帯なんですから十分に教えてからお客さんに提供して頂きたいものです

いつものように麺を天地返ししてスープが馴染んだ頃に丼を持ち上げ一口啜ると。。。
ε-( ̄ヘ ̄)┌ ダミダコリャ…

麺を啜る前にドーピングしたのなんて初めてかも?!

残念な思いを込めて 『ご馳走様』

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09 Jan `17 今日の一杯♪

車を立駐に停め階段をテクテク歩いて降り、券売機からチケットを買ってると小さな兄弟かな?
ちゃりを横付けしてパパの到着を待ってる様子
ご近所さんなんでしょうか?
長浜文化への英才教育をされてるお父さんに脱帽です♪

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店内に入るとホールには、じいちゃんと新人くん`sで注文の復唱及び配膳で(( アタフタ o( ̄▽ ̄;)三(; ̄▽ ̄)o アタフタ ))してる様子

普段の土日なら必要無いけど、『嵐』三連休の最終日
まだまだ、観光客で溢れかえってますから!!!

ナシカタが出来上がって来ました
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じーちゃん 完全にネギ山スルーしてるし。。。

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今の時間、麺をオペレートしてたのはメガネくん
丁寧な湯切りをされる人なので、スープを啜るのが楽しみ♪

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いつものように食べる前にネギと肉をスープに絡める為に麺を天地返し
良い感じでスープに馴染んだら丼を持ち上げスープを一口啜ります

熱っ!
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

骨をコトコト X 2
十二分に煮出され濃厚で甘味も何処か感じれるトンコツスープに仕上げられてます

麺を一口分啜り上げるとスープも一緒に引っ張り上げて来て、口中に爽やかな香りが駆け巡ります
ガシガシと麺を頂いて、、、

気が付いたら 「硬い玉」を発注してました

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追加でネギをお願いし、胡麻+胡椒、紅ショウガもトッピングして 『長浜Sp』の出来上がり

ゴマで味に変化が付いたので、飽きる事無く麺をガシガシ!!!
最後にドンブリフトして。。。




ご馳走様

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長浜系列のラーメンしかレポにありませんが、画像で食べた気になって下さいね

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