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28 Jul `18 今日の一杯♪

友人が二人 食べ&吞みで昨日からお泊りしてました
生クジラ肉を2kg程、ステーキ、竜田揚げ、ケチャップ和え 諸々を肴に呑んでました
二日酔いになる事も無く三人揃って長浜詣で!


週末の朝ら~♪
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2背、2壁、2正にデカいおっちゃん三人が並ぶと丼が小さく見えたりする???
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無し硬で~すって、あんじぇら姉さんが配膳してくれました

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丼一面にネギの海
離れ小島に見立てた肉
太平洋にぽっかり浮かぶクリッパートン島を思い出しました

肉とネギをスープに絡める為に麺を天地返し
丼を持ち上げスープを一口啜ると、、、

大当たりとまでは行きませんが、十分満足できるレベルのスープと仕上がってます

麺とネギを一緒に啜り上げ、、、
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

クーラーによる冷え防止 + ひざ痛防止の為に、紅ショウガを〆ではなく食べてみます
スープが赤く染まらない程度に入れて麺と一緒に啜り上げてます

夏はこの食べ方も有りかも?!


ずびずばっと食べ進みスープに浮いたネギも無駄にならないように食べたら。。。
ご馳走様


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22 Jul `18 今日の一杯♪

日曜日の朝ら~♪

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今朝も引き戸を開けホールに入ったら?!
「ナシカタ」って自動オーダーを頂きました

2背に座りお茶を注いでたらラーメンが出来上がって来ました

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丼の中に小宇宙が見えますか?

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今朝のラーメンも元ダレの色を感じられない位に白濁したトンコツスープ♪
熱中症予防の為に塩分補給を?!

肉をスープの中に浸す為に麺を天地返し
丼を持ち上げスープを一口

うん
やっぱ塩分が足らへんのとちゃうか?
少量のヤカン汁でドーピング

味が引き締まった気がします

カタで頼んでる麺が伸びる前にガシガシ頂きましょう

途中で、胡椒を一振り&胡麻も投入して最後まで美味しく頂きました

ご馳走様でした

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食べ終わって爪楊枝でシーハーしながら外に出ると見慣れた看板
24時間営業になる日が来るのでしょうか???

21 Jul `18 今日の一杯♪

週末の朝ら~♪

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毎度の事ながら立駐に車を停め階段を降りてきたら、券売機の前は数人のwaiting?!

ホールに入るとそこまで混んでなくて座席は選び放題
5正に座ると同時にラーメンが着丼

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肉が多くね?

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スープの色だけ見ると元ダレが少くなめ??

いつものように食べる前の儀式。。。
肉とネギをスープに絡める為に、麺を天地返し♪

丼を持ち上げスープを一口啜ると、、、

( ‥) ン?
肉から溶け出した塩分でしょうか、エエ塩梅のスープに仕上がってます

今の時間、麺の湯切りはじーちゃん
ほんまに大丈夫なんやろか???

オーダーは「ナシカタ」で通ってるけど、、、

ネギを避けながら一口分の麺を啜り上げ、頬張れない分を噛み切るとプチン♪
好き嫌いは若干あるかと思いますが、カタよりもナマに近い仕上がり状態です
やるじゃねーか! じーちゃん♪

胡椒を一振りして麺を半分くらい食べた所で、今度はゴマを投入
味変で更に美味しく頂けました

ガシガシ食べ進み、〆はお口をさっぱりさせるために紅ショウガを♪

昨晩パクリ店の替え店をしましたが、元祖って代名詞は此処だと再認識しました
勿論、自分の個人的な思考ですよ~ん

ご馳走様でした

16 Jul `18 今日の一杯♪

博多の夏祭り 山笠も早朝にフィナーレを迎え静かになった博多の夜をブログ仲間と堪能した翌朝。。。
若干の二日酔いも無く長浜詣♪

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食券を買って店内に入るとメガネくんから自動オーダー

「ナシカタ」

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丼 一面に広がったネギの海

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単体で食べると血圧が急上昇するくらい塩味が効いた肉

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少しだけギラついてるけど、ベタ無しのスープ
(見た目ですけど、ベタで頼むと油の層が2mmくらい浮かんでますよん)

ネギや肉をスープに絡める為に麺を天地返し
丼を持ち上げスープを一口啜ると、、、

『大当たり♪』

同行したせーじさんもニンマリ
折角大当たりのスープを引いたんだから替え玉で味を濁したくないからと一玉で我慢されてました

麺の湯切り具合もバッチリで、胡椒や胡麻のトッピングさえ今朝は忘れてました

最後の一掬いを啜り上げご馳走様です



おい! 中学生♪
熱中症防止の為にも長浜詣を忘れずに!
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08 Jul `18 今日の一杯♪

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チケットを購入して店内に入ればホールに居たメガネくんから自動オーダー

「ナシカタ」

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緑鮮やかなネギ
盛りがエエでしょ?!
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いつものようにネギ、肉、麺、スープ 全てを天地返し!
混ぜ混ぜしてスープに味を溶け込ませます

徐に丼を持ち上げスープを一口啜ると、、、
肉の塩辛さがスープに溶け込みエエ塩梅となってます

今の時間、麺をオペレートしてたのはシンちゃん
朝のメンバーは真面目に湯切りをする人達なので、ぱしゃぱしゃスープは滅多に無い事だと思ってますが如何でしょうか?

もし、塩味が足らないようであればヤカン汁を数滴垂らしてみましょうね?!

麺を数本取り出して啜り上げてみます
若干ウェーブが入った麺!
歯で噛むとニチっとした食感
小麦の香りと良く表現されてますが、半生のそれとは違います(博多で食べるダゴ汁を思い浮かべてみて下さい)

夏の暑さに負けないように紅ショウガのトッピングも忘れずに♪

胡麻で味変しながらガシガシ麺を舁き込み 

ご馳走様♪
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j.boy8873

Author:j.boy8873
長浜系列のラーメンしかレポにありませんが、画像で食べた気になって下さいね

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